Recipeのレシピ(コラム)
靴製造業におけるOEM受注環境は年々厳しくなっていると感じます。
当時弊社に注文が集まらなかったのも、単に力不足だからです。
誰も助けてくれません。
受注がなかった時、工場が停まるわけですから、固定費がまかなえない。
受注が無ければ財務状況が悪化するだけです。実際そうでした。
製造業にとって、稼働率が下がることは、致命的なこと。
稼働率が一番 ということを肝に銘じました。
自社だけではなく、自社に関わってくださる加工場、内職全てに言えることです。
稼働率を維持できる商品開発 という考え方になりました。
ファッション業界においては、トレンドや流行やデザイン といったものが商品開発では大切 となりますが、 それは自分の中では否定し、稼働率重視 稼働率につながる仕事・デザイン これを最優先とすることにしました。
自社ブランドは、自らの商品を、自ら生産数を決め、作り、販売していくこと です。
窮地の中で自社ブランドの開発に全身全霊で取組み、始めた靴レシピ。
今(2023年)でも生産・稼働率に対しての想いは同じです。
Tel.054-282-1035
(前田工業株式会社)
本社営業時間:8:00 ~ 17:00
定休日:土日・祝日、夏季・年末年始休暇